Гришин вложился в очередной велопрокатный сервис

Сингапурской стартап-компании Obike, специализирующейся на сдаче в аренду велосипедного транспорта, удалось привлечь 45 млн американских долларов от группы инвесторов — пишут журналисты «Ведомостей».

В частности, в проект вложились фонд Grishin Robotic, принадлежащий руководителю Mail.Ru Group Д. Гришину, и какая-то «крупная транспортная платформа». По всей видимости, речь идет о сингапурском транспортном онлайн-сервисе Grab. По словам представителя Grishin Robotic, раунд стал одной из крупнейших инвестиционных сделок на южноазиатском рынке.

Предоставленные инвесторами средства будут направлены основателями сервиса на международную экспансию. Стартап-компания планирует начать работу на рынках десяти государств мира, включая такие страны, как Великобритания, Малайзия, Нидерланды, Австралия и Германия.

Напомним, что в начале этого месяца принадлежащий Д. Гришину фонд в партнерстве с Alibaba Enterpreneurs Fund инвестировал 9 млн американских долларов в гонконгский велопрокатный сервис Gobee.bike. В конце весны текущего года Grishin Robotic вложился в североамериканский велопрокатный сервис Spin. Сумма инвестиционной сделки составила 8 млн долларов США.

На протяжении последних пяти лет стартап-компаниям, специализирующимся на прокате велосипедного транспорта, удалось привлечь от частных инвесторов порядка 1 млрд долларов. Крупнейшей сделкой стал инвестиционный раунд пекинского стартапа Ofo, по итогам которого ему удалось привлечь 450 млн американских долларов. В целом за время своей работы Ofo привилек около 1,3 млрд долларов США при оценке более 1 млрд USD. В свою очередь, шанхайскому велопрокатному сервису Mobike удалось привлечь 928 млн американских долларов.