ФРИИ и еще несколько инвесторов предоставили Semantic Hub 24 млн рублей

Стартап-компания Semantic Hub, специализирующаяся на развитии сервиса по оценке потенциала новых лекарственных средств с помощью технологий искусственного интеллекта, привлекла от ФРИИ и еще нескольких частных инвесторов 24 млн рублей. В частности, помимо ФРИИ, в проект вложились В. Преображенский и В. Дороничев.

Предоставленное финансирование будет направлено на маркетинг и расширение продаж на российском и иностранных рынках, а также на развитие центра исследований. Наряду с этим, руководство стартап-компании рассматривает возможность масштабирования собственного бизнеса на рынках государств Европейского союза и в Китайской Народной Республике.

По итогам инвестиционной сделки ФРИИ нарастил свое присутствие в капитале стартап-компании с 7 до 22%. Размер долей других инвесторов проекта сторонами сделки не раскрывается. В начале этого года ФРИИ инвестировал в Semantic Hub 2,1 млн рублей в обмен на 7%.

Компания Semantic Hub занимается развитием ИИ-сервиса, позволяющего оценивать потенциал лекарственных средств. Система в автоматическом режиме осуществляет сбор и анализ до 1 млн документов по искомой тематике, включая результаты клинических исследований, публикации в научных изданиях, патенты и т. п. На основе анализа этой информации она формирует отчет о потенциале «кандидатов» в лекарственные средства с учетом конкурентных преимуществ и всех факторов риска.

Согласно собственным данным компании сервис позволяет ускорить оценку разработок в несколько раз. При этом риск провала лекарственного препарата на рынке из-за пропуска важных сведений сокращается до 30%. При «ручном» анализе информации эксперты изучают лишь порядка 10% документов по искомой тематике. Таким образом, они успевают ознакомиться только с 500 публикациями из 5–6 тысяч.