ФРИИ планирует вложиться в сервис Expeditor.Pro

ФРИИ в партнерстве с частным инвестором Л. Гориловским намерен вложить в сервис автоматизации грузовых перевозок Expeditor.Pro 25,8 млн рублей. Суть работы данного сервиса сводится к прямому соединению грузоотправителей и грузоперевозчиков. В частности, платформа способна в автоматическом режиме подбирать заказчикам подходящих грузоперевозчиков, а также рассчитывать оптимальные маршруты. Кроме этого, она может использоваться грузоотправителями для мониторинга местонахождения перевозчика.

В ФРИИ по этому поводу отметили, что платформа Expeditor.Pro позволяет существенно снизить издержки на грузоперевозки за счет сокращения количества «ручных» операций.

Предоставленные инвесторами средства будут направлены стартап-компанией на разработку вспомогательной функциональности платформы, развитие клиентского сервиса и маркетинг.

В начале лета стартапу удалось пройти отбор в девятую акселерационную программу ФРИИ, по итогам которой он получил от фонда 2,1 млн рублей. На тот момент компания позиционировала собственную платформу в качестве SaaS-системы, предназначенной для осуществления управления транспортно-экспедиторским предприятием.

Стоит отметить, что на российском рынке уже представлено несколько подобных сервисов. Так, осенью прошлого года ритейл-компания X5 Retail Group объявила о запуске сервиса GoCargo, использующего в своей работе аналогичную бизнес-модель. Наряду с этим, прошлым летом логистическая компания КПД инвестировала 2,1 млн американских долларов в сервис GroozGo, а сервису грузоперевозок Deliver удалось привлечь от фонда InVenture Partners 3 млн американских долларов.

Согласно данным фонда по итогам прошлого года объем российского рынка экспедиторских услуг достиг отметки в 90 млрд рублей. Ожидается, что к 2021 году он вырастет до 115 млрд.