Власти Эстонии рассматривают возможность проведения первого в мире государственного ICO

Администрация эстонской программы «электронного гражданства» выступила с инициативой о проведении первого на планете государственного первичного размещения токенов. Описание идеи было обнародовано руководителем программы К. Корьюсом.

В качестве инвесторов Эстонии в ходе предстоящего ICO могут выступить онлайн-резиденты республики. В обмен на предоставленное финансирование они получат токены Estcoin. В дальнейшем их можно будет использовать для оплаты частных и государственных услуг, оказываемых в территориальных пределах Эстонии.

Вырученные по итогам первичного размещения токенов средства будут перечислены в Фонд государственно-частного партнерства, который возьмет на себя внедрение прорывных технологий в государственный сектор. Наряду с этим, часть привлеченных средств будет направлена в частный венчурный фонд, который займется инвестированием перспективных стартап-компаний. По словам Корьюса, подобными проектами будут управлять сами инвесторы.

Стоит отметить, что официального одобрения от эстонских властей данная инициатива до настоящего времени еще не получила. Вместе с тем на официальном веб-ресурсе программы появилась вкладка ICO.

Программа «электронного резидентства» была запущена эстонскими властями около трех лет назад. С ее помощью граждане других государств могут регистрировать компании и вести бизнес в Эстонии. С весны 2015 года возможность подачи заявления о предоставлении «электронного гражданства» стала доступна пользователям из других государств мира. До этого, заявление могло быть подано исключительно в Эстонии.

На текущий момент количество зарегистрированных в программе резидентов составляет порядка 22 тыс., 1,7 тыс. из которых являются гражданами Российской Федерации.