Apple предоставит Western Digital 50 млрд иен на покупку подразделения Toshiba Memory

Согласно информации, имеющейся в распоряжении журналистов японского информационного агентства Kyodo News, руководство консорциума, в который входит Western Digital, рассчитывает на поддержку американской корпорации Apple в пределах 50 млрд иен, которые будут направлены на покупку полупроводникового бизнеса Toshiba.

Western Digital, владеющая в партнерстве с Toshiba предприятием по изготовлению чипов, готова заплатить за полупроводниковый бизнес корпорации 17–18 млрд американских долларов. На этой неделе стало известно, что руководство WD поставило в известность топ-менеджмент корпорации о своем возможном отказе от участия в предстоящих торгах. Если это произойдет, то взамен американцы потребуют усиления собственных позиций в совместном бизнесе. Наряду с этим, компания решила заручиться поддержкой Apple Inc. в борьбе за подразделение по изготовлению чипов памяти своего японского партнера.

Источники агентства утверждают, что руководство WD настаивает на предоставлении доли в будущем бизнесе японской корпорации по изготовлению памяти, однако конкретный процент им еще назван не был. Топ-менеджеры Toshiba опасаются, что американцы ведут игру с целью получения в свои руки всего полупроводникового бизнеса целиком. В связи с этим Toshiba потребовала от Western Digital взять на себя обязательства по ограничению собственной доли в СП.

Ожидается, что окончательное решение по поводу предстоящей сделки купли-продажи Toshiba Memory с консорциумом инвесторов будет принято советом директоров японской корпорации к 13 сентября текущего года. Таким образом, американцам в конечном счете удалось добиться своего, пусть и с привлечением сторонних инвесторов: полупроводниковый бизнес достанется именно им.