Консорциум с SK Hynix предложил Toshiba 22,3 млрд USD за полупроводниковый бизнес

Руководство консорциума с участием компании SK Hynix увеличило сумму своего предложения по покупке подразделения Toshiba Memory на 4,3 млрд американских долларов — пишут журналисты Reuters.

Помимо южнокорейской компании SK Hynix, специализирующейся на изготовлении чипов памяти, в состав консорциума входят североамериканская инвесткомпания и японские финансовые структуры. Вначале они предлагали корпорации за ее полупроводниковый бизнес 1,94 трлн иен. В настоящий момент они готовы выложить за Toshiba Memory 2,4 трлн иен или около 22,3 млрд американских долларов, 200 млрд из которых будут предоставлены на развитие инфраструктуры.

Согласно предлагаемым условиям инвесткомпания Bain получит 49,9% прав голоса в полупроводниковом подразделении, порядка 10,1% отойдет японским финансовым структурам, а еще 40% останется у самой корпорации.

Журналисты издания отмечают, что предлагаемая за Toshiba Memory сумма была пересмотрена участниками консорциума после того, как Western Digital сделала то же самое при поддержке своих партнеров. Изначально американцы предлагали корпорации 1,9 трлн иен. Что касается суммы нового предложения, то она не раскрывается.

Отметим, что на приобретение полупроводникового бизнеса также претендует консорциум, возглавляемый тайваньской компанией Foxxon.

Руководство североамериканской корпорации Apple выразило готовность принять непосредственное участие в предстоящей сделке, с кем бы она в конечном счете ни была заключена. В частности, купертиновцы планируют вложить 335 млрд иен в приобретение полупроводникового бизнеса компаниями SK Hynix и Bain.

Таким образом, борьба за полупроводниковые активы Toshiba вышла на новый этап. При этом окончательное решение касательно предстоящей сделки должно быть принято советом директоров японской корпорации до 13 сентября.