Привлекающие через ICO средства стартапы испытывают сложности с обменом криптовалюты на фиат

Стартап-компании, привлекающие внешнее финансирование посредством первичного размещения токенов, испытывают сложности с конвертацией криптовалютных инвестиций в фиатную валюту — пишут журналисты «Ведомостей».

По словам учредителя инвестиционной компании Exante А. Князева, наибольшие сложности возникают при суммах, превышающих 10 млн американских долларов. Князев добавил, что компании, которым удалось провести крупнейшие ICO, не в состоянии продать львиную долю привлеченной цифровой валюты ввиду отсутствия юридически прозрачного механизма.

Аналогичного мнения придерживается создатель блокчейн-платформы Blackmoon Crypto И. Перекопский, по словам которого, такие сделки невозможно закрыть без существенного снижения цены. Дело в том, что сегодня на рынке работает слишком много криптовалютных биржевых площадок, в связи с чем объемы торгов на них незначительные. Наряду с этим, крупные суммы привлекают внимание фискальных органов, причем не только российских, но и американских.

Представители стартап-компаний поясняют, что из-за указанных выше проблем они вынуждены отказываться от конвертации цифровой валюты в фиат, оставляя ее внутри компании. Так, согласно заявлению учредителя стартапа BankEx И. Хмеля собранную по итогам pre-ICO цифровую валюту компания использует для оплаты своего участия в конференциях или услуг юристов. Он добавил, что в случае возникновения острой необходимости в деньгах можно конвертировать Bitcoin или Ethereum в американские доллары на криптовалютной биржевой площадке, после чего вывести их на счет в американском банке и перевести на российский. Таким образом, по меньшей мере одна рабочая схема конвертации виртуальных валют в фиатные в распоряжении проводящих ICO стартап-компаний все-таки имеется.