Рейтинговые агентства могут начать оценивать ICO-проекты

Руководство Фонда содействия инновациям выступило с предложением о привлечении рейтинговых агентств к оценке ICO-проектов. Данная инициатива является частью пакета предложений, который был направлен руководством фонда в Минэкономразвития в конце прошлого месяца — пишут журналисты «Коммерсанта».

В экономическом ведомстве по этому поводу отметили, что письмо было получено министерством в рамках правительственного поручения о необходимости проработки вопроса развития в нашей стране альтернативных способов привлечения финансирования вроде краудлендинга, краудинвестинга и краудфандинга.

Стоит отметить, что правильная оценка предприятия позволит продать бизнес дорого и быстро. Для этого нужно обратиться в консалтинговое агентство Real Group, где помогут найти выгодного клиента.

По словам замглавы фонда П. Гудкова, специалисты экономического ведомства РФ рассматривают различные способы снижения рисков инвесторов, вкладывающих собственные средства в ICO-проекты. С одной стороны, государственные органы не должны чинить препятствия развитию инноваций, а с другой — предоставить участникам рынка надежную защиту. Привлечение к оценке таких проектов рейтинговых агентств является одним из возможных способов решения этой задачи.

Руководство фонда предлагает учредить консалтинговую структуру, оценки которой не будут использоваться в регуляторных целях, а лишь выступать своеобразным ориентиром для игроков рынка. Гудков выразил убеждение в том, что идеальным вариантом было бы создание частным бизнесом под патронатом государства профильного института. Между тем частные инвесторы считают, что в учреждении такой структуры нет никакой нужды, т. к. рынок способен самостоятельно обеспечивать себя обзорами проектов, привлекающих средства с помощью ICO.

Напомним, что в начале этого месяца Банк России обнародовал документ, в котором отметил преждевременность допуска цифровых валют к обращению в Российской Федерации.