Altair VC вышел из капитала американского стартапа Mobee

Руководство фонда Altair VC приняло решение о выходе из капитала бостонской стартап-компании Mobee. По словам управляющего партнера фонда И. Рябенького экзит связан с намерениями Mobee объединить бизнес с компанией Quad Analytix. Созданная на базе двух компаний коммерческая структура получит название Wiser Solution и будет позиционироваться на рынке в качестве аналитической платформы для розничной торговли. Наряду с деньгами, фонду была предоставлена доля в объединенной компании.

Фонд Altair VC вложился в североамериканский стартап в 2015 году, став участником инвестиционного раунда серии A. Главой данного инвестиционного раунда тогда выступил фонд Flint Capital, который также вышел из капитала Mobee из-за предстоящего объединения бизнеса с Quad Analytix. Согласно заявлению управляющего партнера Flint Capital Д. Смирнова компания Quad Analytix частично выкупила долю фонда в капитале Mobee. Смирнов акцентировал внимание на том, что денежная часть оказалась больше вложенной фондом в стартап суммы.

Бостонская стартап-компания Mobee занимается сбором пользовательских данных посредством краудсорсинга через мобильные устройства. Компания предоставляет в распоряжение своих клиентов такие сведения, как наличие либо отсутствие конкретных товаров на полках магазинов, а также дает им возможность осуществлять контроль над собственными продавцами. В свою очередь, потребители получают от Mobee подарочные карты, а также имеют возможность зарабатывать на выполнении различных «миссий» вроде участия в социологических опросах.

Компания Quad Analytix была учреждена в Сан-Матео (штат Калифорния, США). Она специализируется на переводе данных электронной торговли в действия для розничных продавцов и брендов.

Altair Capital является ангельским фондом предпринимателя И. Рябенького. Он специализируется на осуществлении инвестиционных вложений в перспективные интернет-проекты из Соединенных Штатов Америки, Европейского союза и Российской Федерации, пребывающие на ранних стадиях своего развития. Одним из LP фонда является российский бизнесмен Р. Абрамович.