Коворкинговая сеть «Ключ» объявила о привлечении 150 млн рублей

Российские предприниматели И. Рыбаков, О. Хартманн и Н. Каторжнов инвестировали 150 млн рублей в коворкинговую сеть «Ключ». Собственник «Рыбаков фонда» И. Рыбаков и учредитель стартап-компаний Aktivo и CarPrice О. Хартманн предоставили сети 100 млн рублей взамен на 20-процентную долю в проекте. Еще 50 млн рублей в обмен на 10-процентную долю были предоставлены экс-главой «Открытие Капитала» Н. Каторжновым. Таким образом, оценка коворкинговой сети составила порядка 500 млн рублей. В официальном сообщении «Ключа» по этому поводу отмечается, что доли действующих акционеров коворкинговой сети не выкупались, в связи с чем они были размыты.

Предоставленные бизнесменами средства будут направлены на запуск новых коворкингов, а также создание фирменного мобильного приложения для клиентов «Ключа».

Коворкинговая сеть «Ключ» была запущена в 2016 году. На сегодняшний день в ее управлении пребывает шесть столичных площадок (Трехгорка, Октябрь, Шелк, Арма, Патриаршие и Даниловская), общая площадь которых составляет 6 500 кв. м. Они включают в себя офисы, лабораторные и конференц-комнаты, а также общие пространства. До конца следующего года руководство сети планирует ввести еще порядка 10 000 кв. м. в Северной столице и других городах-миллионниках. Наряду с этим, компания планирует начать работу на рынках стран СНГ и Европейского союза.

По словам Рыбакова, на сегодняшний день «Ключ» является одной из наиболее быстрорастущих коворкинговых сетей в Восточной Европе. В свою очередь, Каторжнов акцентировал внимание на высоком уровне заполняемости площадок (свыше 90%) и «хорошей» маржинальности бизнеса. Каждый из трех инвесторов отметил, что планирует дополнительно вложиться в этот проект.