Выходец из «Роснефти» вошел в капитал «Новых облачных технологий»

Экс-управделами нефтяной компании «Роснефть» Т. Хендель вложился в приобретение доли в капитале компании «Новые облачные технологии», специализирующейся на разработке офисного программного обеспечения. Хендель стал собственником 1,6% компании — пишут журналисты «Ведомостей».

Сумма инвестиционной сделки участниками не раскрывается. Хендель приобрел 1,6-процентную долю в капитале разработчика у контролирующего акционера А. Чеглакова, являющегося собственником 52,3% «Новых облачных технологий».

С 2012 по 2016 год Хендель занимал в нефтяной компании «Роснефть» должность вице-президента. Ранее он руководил Российско-немецким энергетическим агентством. Согласно данным СПАРК Хендель возглавлял дочернюю структуру «Роснефти» — компанию «РН-Аэрокрафт», которая отвечала за авиационные перевозки. Наряду с этим, в «Роснефти» Хендель ведал хозяйственными вопросами, а также был личным советником И. Сечина.

По словам самого предпринимателя, принимать непосредственного участия в развитии бизнеса «Новых облачных технологий» он не собирается, поскольку в компании работают опытные менеджеры, способные обойтись без него. Необходимость вхождения в капитал разработчика бизнесмен объяснил наличием у компании стратегически важного продукта.

Компания «Новые облачные технологии» занимается развитием пакета офисных приложений «Мой офис», представляющего собой платформу для совместной работы с документами и облачного хранения файлов. Наряду с этим, «Мой офис» включает в себя текстовый редактор, электронные таблицы, сервис подготовки презентаций, а также почтовую службу.

Компания «Новые облачные технологии» была зарегистрирована весной прошлого года. Ее структура собственности выглядит следующим образом:

- А. Чеглаков — 52,3%;
- А. Кирсанов — 10%;
- В. Кривенко — 10%;
 - А. Давидан — 10%;
- Д. Комиссаров — 6%;
- ООО «Интеркорп» — 8%;
- А. Доброхотов — 3,5%;
- В. Цуприк — 1,6%;
- Т. Хендель — 1,6%.