Московская биржа вложилась в приобретение стартап-компании Datalogia

Руководство Московской биржи объявило о приобретении российской стартап-компании Datalogia, технологии которой будут использованы специалистами биржевой площадки для запуска нового сервиса для инвесторов. Заявление об этом было сделано управляющим директором по стратегии МБ А. Говором — пишут журналисты ТАСС.

По словам Говора, сделка по приобретению стартап-компании носила безденежный характер. Биржа попросту наняла команду разработчиков Datalogia. Созданный с их помощью сервис позволит инвесторам принимать решения, основываясь на результатах анализа больших данных.

Говор подчеркнул, что речь будет идти о совершенно новом продукте, в основу которого будут положены биржевые данные. Он добавил, что инвесторам доступна далеко не вся информация. В частности, имеется в виду информация, являющаяся собственностью участников торгов, раскрывать и продавать которую биржевая площадка не вправе. Новый сервис возьмет на себя агрегацию этой непубличной информации в flows, т. е. в потоках торговых данных.

Имея в своем распоряжении информацию о таких потоках, можно будет без труда прогнозировать стоимость активов. К примеру, если крупный зарубежный инвестор начнет скупать ценные бумаги определенных российских эмитентов, то их котировки повысятся, что станет сигналом для рынка, демонстрирующим будущий тренд. Между тем биржа не вправе раскрывать имя инвестора, однако она может агрегировать эти потоки с целью продажи их другим участникам торгов для принятия ими решений. Говор добавил, что любой инвестор всегда старается найти новые источники информации, которые бы способствовали обогащению его стратегии.

Новый сервис будет запущен на Московской бирже в тестовом режиме до конца октября. Его полноценный коммерческий запуск запланирован на первый квартал следующего года. В целом на протяжении следующих двух лет руководство биржевой площадки планирует инвестировать в развитие нового сервиса порядка 1,5 млн американских долларов.