МТС вложилась в приобретение контрольной доли в стартап-компании Litebox

Руководство телекоммуникационной компании МТС объявило о приобретении контрольной доли в стартап-компании Litebox, специализирующейся на разработке онлайн-касс и прочих решений для управления продажами. Сумма инвестиционной сделки составила 620 млн руб.

По словам представителя МТС Д. Солодовникова, согласно достигнутым договоренностям оператор инвестирует 420 млн руб. в развитие бизнеса стартап-компании, а оставшиеся 170 млн рублей выплатит ее владельцам. Кроме этого, МТС возьмет на себя погашение задолженности стартапа в размере 30 млн рублей.

В итоге телекоммуникационная компания станет собственником 50,82-процентной доли уставного капитала хозяйственного общества «Облачный ритейл» (управляющая компания Litebox), 100% которого на текущий момент принадлежит кипрскому офшору «Касанарано лимитед». Владельцами оставшейся доли продолжат оставаться основатели стартап-компании С. Музыкантов и Р. Арифуллин.

Наряду с этим, телекоммуникационная компания заключила с основателями проекта соглашение о выкупе их долей по цене, которая будет определена исходя из результатов финансово-хозяйственной деятельности Litebox за 2019 год. Разработчики стартапа в количестве 25 человек будут трудоустроены в МТС. Солодовников по этому поводу отметил, что как только сделка будет закрыта, штат разработчиков тут же будет увеличен до 40 человек.

Вхождение в капитал Litebox позволит МТС предложить представителям МСП кассовый терминал «МТС Касса», позволяющий передавать фискальные данные через Wi-Fi или мобильные сети 3G и 4G. Отказываться от использования бренда Litebox телекоммуникационная компания не планирует — заключил Солодовников.