SDVentures вышел из капитала BitFury

Руководство инвестиционного холдинга SDVentures приняло решение о выходе из капитала BitFury. По итогам экзита доходность инвестиций составила 40%. На протяжении последних четырех лет инвестиционный холдинг вложил в данный проект порядка 20 млн американских долларов. Средства инвестировались холдингом как напрямую, так и через партнерский фонд iTech Capital. Как правило, средства предоставлялись блокчейн-стартапу в виде конвертируемых займов. По итогам экзита стартап полностью погасил собственные обязательства перед инвестором.

BitFury является многопрофильной блокчейн-компанией, специализирующейся на промышленном майнинге цифровых валют, разработке аппаратного и программного обеспечения для работы с блоковой цепью Bitcoin и т. п. Блокчейн-стартап располагает собственными представительствами в таких городах, как Сан-Франциско, Вашингтон, Лондон, Гонконг и Амстердам. Кроме этого, стартап является собственником центров обработки данных в грузинских городах Тбилиси и Гори, а также в Рейкьянесбайре (Исландия).

Компания BitFury была учреждена в 2011 году латвийцем В. Вавиловым и украинцем В. Небесным. Среди прочего, стартап занимается продажей «железа», адаптированного для осуществления криптовалютных операций в домашних условиях.

Холдинг SDVenture был основан в 1991 году предпринимателем Д. Волковым. На рынке Российской Федерации он начал работать с 1998 года. Фонд преследует своей целью создание, развитие и поддержку IT-проектов и технологий, способствующих объединению людей, имеющих общие интересы вроде изучения языков, путешествий, игр, знакомств, досуга и пр. За время своей работы на рынке фонд успел вложиться в такие проекты, как PumpUp, Triptogether.com, Dating.com, StreetLife, LinguaLeo и Layer.