Фонд Sistema VC вложился в киберспортивный проект Gosu.ai

Венчурный фонд Sistema VC в партнерстве с Gagarin Capital вложился в новый проект основательницы компании-разработчика Game Insight А. Чумаченко. Речь идет о тренировочной платформе Gosu.ai, предназначенной для обучения любителей World of Tanks, CS:GO, Dota 2 и прочих онлайн-игр — пишут журналисты «Ведомостей».

Сумма инвестиционной сделки не разглашается, равно как и полученные венчурными фондами доли. В основу работы тренировочной платформы положены ИИ-технологии. Она предлагает вниманию пользователей виртуальных ассистентов, дающих рекомендации для тренировок. По словам разработчиков платформы, она способна существенно улучшить навыки игрока за счет анализа его поведения.

Доступ к сервису будет предоставляться пользователям на безвозмездной основе. В ближайшем будущем в нем появятся вспомогательные функции, предполагающие микроплатежи. Кроме этого, компания Чумаченко рассчитывает зарабатывать на заключении спонсорских контрактов с разработчиками видеоигр.

Впервые информация о работе Чумаченко над запуском нового проекта появилась в конце весны текущего года. Сообщение об этом было опубликовано в ее профиле в социальной сети Facebook. По словам предпринимательницы, минувшим летом разработчики провели закрытое тестирование тренировочной платформы, во время которого привлекли первые 50 000 пользователей.

По итогам прошлого года объем глобального киберспортивного рынка составил 892,8 млн долларов. Ожидается, что в нынешнем году он превысит отметку в 1 млрд долларов США. Объем российского рынка в минувшем году составил 35,4 млн USD. В последнее время в связанные с киберспортом проекты вкладывается все большее количество крупных компаний. К примеру, два года назад принадлежащий российскому миллиардеру А. Усманову USM Holding инвестировал в проект Virtus.pro 100 млн американских долларов. Впоследствии на его базе был учрежден холдинг Esforce.