Российская стартап-компания Comino привлекла 10 млн долларов

Основатели российской стартап-компании Comino, специализирующейся на разработке обогревающих дом криптовалютных майнеров, объявили о привлечении от учрежденного инвестиционной компанией Exante венчурного фонда Exantech 10 млн американских долларов — пишут журналисты «Ведомостей».

Стоимость одного обогревателя для дома, способного добывать цифровую валюту, составляет 4 499 американских долларов. Устройства собираются в Германии. По словам генерального директора стартап-компании Е. Власова, первая версия обогревателя способна зарабатывать в день порядка 10 долларов США. Таким образом, месячный доход от одного обогревателя составляет 18 000 рублей. Одного устройства Comino достаточно для обогрева комнаты в 30 кв. м. Следовательно, для обогрева 100-метрового дома необходимо будет задействовать около пяти таких приборов.

Инвестиционная компания Exante была зарегистрирована на Мальте шесть лет назад предпринимателями Г. Эглитисом, А. Кириенко и А. Князевым. Спустя год бизнесмены основали криптовалютный хедж-фонд Bitcoin Fund. Именно на его средства были впоследствии учреждены технологическая лаборатория и венчурный фонд Exantech. Инвестиция в российскую стартап-компанию Comino стала для венчурного фонда первой сделкой. Фонд интересуется вложениями в проекты в области ИИ-технологий и блокчейна.

По мнению опрошенных журналистами «Ведомостей» экспертов, обогреватели Comino нельзя рассматривать в качестве источника доходов, поскольку в последнее время криптовалютый майнинг окупается все хуже из-за большого количества майнеров. Наряду с этим, стоимость обогревателей слишком высока. Для того чтобы окупить одно устройство необходимо будет затратить 500 дней при условии, что вознаграждение за майнинг будет оставаться неизменным.