Сбербанк оказался в числе инвесторов североамериканского стартапа LendingHome

Государственная кредитная организация оказалась инвестором американской стартап-компании LendingHome, работающей на рынке недвижимого имущества. По словам управляющего партнера компании FortRoss Ventures В. Орловского, ранее занимавшего в Сбербанке России должность вице-президента, госбанк вошел в капитал стартапа до учреждения фонда SBT Venture Fund II. Орловский добавил, что данный венчурный фонд также планирует стать инвестором американского проекта.

На веб-ресурсе LendingHome в качестве одного из членов совета директоров компании указан Л. Хасис, занимающий должность заместителя председателя Сбербанка России.

Судя по информации, имеющейся в открытых источниках, осенью прошлого года американская стартап-компания закрыла инвестиционный раунд серии C. Тогда инвестором проекта стала инвесткомпания из Нью-Йорка FJ Labs. Вопрос о том, принимал ли Сбербанк участие в этом инвестиционном раунде, в кредитной организации оставили без ответа.

Стартап-компания LendingHome была учреждена в 2013 году Д. Гербертом и М. Хамфри. Офис компании располагается в Сан-Франциско. Стартап специализируется на предоставлении услуг по содействию в получении ипотечных кредитов. Проект основан на оценке кредитоспособности клиента и привлекательности жилья.

Напомним, что венчурный фонд SBT Venture Fund II был запущен Сбербанком России в партнерстве с управляющей компанией FortRoss Ventures. Его объем составляет 200 млн американских долларов.

Стоит отметить, что в последнее время государственный банк довольно активно вкладывается в различные проекты. В частности, Сбербанк приобрел 79,9-процентную долю медицинского стартапа DocDoc, а также пообещал инвестировать в маркетплейс «Яндекс.Маркет» 30 млрд рублей. Наряду с этим, в настоящий момент руководство банка пытается договориться о приобретении компании Dialog, разработавшей одноименный мессенджер.