Lyft планирует привлечь от Alphabet и других инвесторов 1 млрд долларов

Принадлежащий североамериканскому холдингу Alphabet Inc. фонд CapitalG станет главой инвестиционного раунда транспортного онлайн-сервиса Lyft. Общая сумма инвестиционной сделки составит 1 млрд американских долларов. Таким образом, после закрытия раунда оценка транспортного сервиса вырастет до 11 млрд долларов США. С учетом последнего раунда за время своей работы на рынке пассажирских перевозок США стартапу удалось привлечь от инвесторов 3,6 млрд долларов.

Источники сетевого издания Recode отмечают, что на текущий момент транспортный сервис Lyft не нуждается в инвестициях. Ожидается, что стартап-компании удастся выйти на прибыльность в следующем году. По их словам, инвесторами стартапа не прочь стать несколько американских автопроизводителей.

В официальном сообщении Lyft отмечается, что на сегодняшний день сервис доступен 95% жителей Соединенных Штатов Америки. По состоянию на начало текущего года этот показатель не превышал 54%. Lyft является одним из ключевых конкурентов Uber Technologies Inc. на североамериканском рынке пассажирских перевозок. При этом Uber продолжает нести убытки в размере свыше 2 млрд USD в год. Руководство Uber ведет переговоры о предоставлении финансирования с японской телекоммуникационной корпорацией SoftBank. В прошлом году оценка данного транспортного сервиса составляла 68 млрд американских долларов.

Отметим, что Alphabet является инвестором Uber Technologies Inc. Четыре года назад компания привлекла 258 млн долларов от Google Ventures. На тот момент оценка Uber составляла 3,76 млрд.

В начале этого года принадлежащая холдингу компания Waymo обвинила Uber в хищении технологий для разработки беспилотников при посредничестве экс-сотрудника Google Э. Левандовски. Юристы Waymo просят суд взыскать с Uber 1,8 млрд американских долларов.