Медстартап «Зибус» привлек 22 млн рублей от Свердловского венчурного фонда

Стартап-компания «Зибус», специализирующаяся на разработке хирургических инструментов и нейрохирургических титановых имплантов, привлекла от Свердловского венчурного фонда свыше 22 млн рублей. Предоставленные инвестором средства компания планирует направить на запуск производства готовой продукции на территории ОЭЗ «Титановая Долина», расположенной между Верхней Салдой и Нижним Тагилом. На текущий момент компания успела выпустить лишь опытную партию медицинских изделий.

В Свердловском венчурном фонде по этому поводу отметили, что специалисты «Зибуса» уже успели наладить технический процесс. В настоящий момент компания занимается сертификацией собственных разработок, а также ведет переговоры с поставщиками промышленного оборудования об обучении своих сотрудников работе с приобретаемыми производственными мощностями.

Согласно заявлению директора стартап-компании П. Смагина, «Зибус» будет заниматься выпуском инструментов и титановых имплантов для нейрохирургов, которым сегодня приходится закупать их за рубежом ввиду отсутствия на российском рынке отечественных аналогов.

Свердловский венчурный фонд был учрежден в 2006 году при поддержке правительства Свердловской области и Минэкономразвития. В 2007 году фонду было предоставлено из федеральной казны 140 млн рублей. Кроме этого, в этом же году ему удалось привлечь частные инвестиции. На сегодняшний день общий объем фонда составляет 154,5 млн рублей. На протяжении 2015–2016 гг. он профинансировал 8 проектов на сумму 141,1 млн рублей.

ООО «Зибус» было учреждено в прошлом году, Гольдбергом (24,5%), Д. Болтом (24,5%), Е. Кривошеиным (15,3%), В. Ершовым (10,2%) и П. Смагиным (10,2%). Генеральным директором хозяйственного общества является П. Смагин.