В отношении ICO стартапа Tezos на 232 млн USD начато расследование

Минувшим летом зарегистрированный в Швейцарии проект Tezos провел ICO, по итогам которого привлек от криптовалютных инвесторов 232 млн американских долларов. Впоследствии между американской стартап-компанией Tezos, занимающейся разработкой блокчейн-платформы, и швейцарским фондом Tezos Foundation, который отвечал за проведение ICO, возник корпоративный конфликт. Из-за этого инвесторы проекта так и не получили причитающиеся им токены. В итоге они обратились в американскую юридическую фирму Block & Leviton LLP с просьбой о проведении расследования в отношении ICO Tezos — пишут журналисты «Ведомостей».

Юристы компании намерены заняться расследованием конфликта, возникшего между основавшими американский стартап Tezos братьями Брайтманами и главой швейцарского фонда Tezos Foudation Й. Геверсом. Братья обвиняют последнего в злоупотреблении своими полномочиями, конфликте интересов и лжи.

Стоит отметить, что токены Tezos до настоящего времени на биржевой площадке так и не появились. Между тем на ней уже доступны деривативы и фьючерсы этих монет. На фоне слухов о возникшем в компании корпоративном конфликте они упали в цене на 60%.

Это не первое разбирательство в отношении первичного размещения токенов. В начале этого месяца руководство американской Комиссии по ценным бумагам и биржам открыло первое в истории производство о мошенничестве в ходе ICO. Руководство SEC обвинило бизнесмена М. Заславского и принадлежащие ему компании DRC World и REcoin Group Foundation в продаже инвесторам несуществующих токенов. Последним был обещан солидный куш взамен предоставленного финансирования, однако по факту компании Заславского никакой деятельности в принципе не вели.