Саудиты намерены вложить 1 млрд долларов в космические компании Р. Брэнсона

Руководство суверенного фонда Саудовской Аравии PIF приняло решение об инвестировании 1 млрд USD в аэрокосмические компании из группы Virgin Group, принадлежащей британскому миллиардеру Р. Брэнсону — пишут журналисты Bloomberg.

Финансирование будет предоставлено PIF трем дочерним структурам группы Virgin Group: Virgin Galactic (космический туризм), Vigin Orbit (запуск малогабаритных спутников) и Spaceship (строительство космических аппаратов). Заключенное между PIF и Virgin Group соглашение предусматривает возможность предоставления дополнительного финансирования в размере 480 млн американских долларов.

Компания Virgin Galactic занимается разработкой пилотируемого космического корабля SpaceShipTwo, способного перевозить до шести пассажиров. Он будет использоваться компанией для организации космических туристических туров.

Саудиты намерены поддержать планы группы Брэнсона по отправке туристов в космос и запуск спутников на околоземную орбиту. В официальном заявлении PIF отмечается, что сотрудничество с Virgin Galactic позволит создать в Саудовской Аравии индустрию развлечений, имеющих отношение к космосу.

По словам Р. Брэнсона, благодаря предоставленному саудитами финансированию группа Virgin Group сможет существенно ускорить реализацию собственной программы космических полетов, а также подготовиться к запуску на околоземную орбиту спутников следующей генерации. Предприниматель добавил, что на сегодняшний день основанная им группа пребывает в нескольких месяцах от запуска первого на планете космического туристического тура.

В обмен на предоставленное финансирование саудиты получат «существенную долю» в капиталах указанных выше компаний, в которых на текущий момент, помимо Virgin Group, присутствует фонд Aabar Investments из Объединенных Арабских Эмиратов.