Власти Японии намерены заняться регулированием ICO

Проведение первичных размещений токенов сопряжено с определенными рисками, в связи с чем власти Японии приняли решение о регулировании этого рынка. Информация об этом опубликована на официальном веб-ресурсе Агентства финансовых услуг Японии.

Из сообщения регулятора следует, что в зависимости от структуры ICO может попасть под требования закона о финансовых инструментах и биржевых площадках или закона о платежных услугах. Несоблюдение требований указанных нормативно-правовых актов будет наказываться в уголовно-правовом порядке.

Если эмитируемые блокчейн-стартапами токены обладают признаками объектов инвестиционных вложений, а их приобретение подразумевает вхождение инвесторов в капитал, то организаторам ICO придется руководствоваться положениями закона о финансовых инструментах и биржевых площадках. Если же токены подпадают под требование второго закона, то организаторам ICO придется регистрироваться в Финансовом бюро.

К ключевым рискам ICO японский регулятор относит высокую волатильность цифровых валют и возможность осуществления мошеннических действий. Ранее руководство Агентства финансовых услуг объявило о введении надзора над криптовалютными биржевыми площадками. Минувшей весной японские власти на законодательном уровне признали цифровые валюты легальным средством платежа наравне с американским долларом и иеной.

В начале прошлого месяца проведение ICO было запрещено властями Китайской Народной Республики. Спустя три недели после этого аналогичное решение было принято властями Южной Кореи.

На прошлой неделе В. Путин поручил правительству и ЦБ урегулировать на законодательном уровне порядок проведения ICO по аналогии с IPO. К слову, аналогичной позиции придерживается и североамериканский регулятор SEC: минувшим летом руководство комиссии приравняло токены проекта DAO к ценным бумагам.