Издательство «Альпина» консолидировало 100% компании Alpina Digital

Издательство бизнес-литературы «Альпина» стало единоличным собственником компании Alpina Digital, работающей на рынке корпоративных электронных библиотек — пишут журналисты «Коммерсанта».

До закрытия данной сделки собственником 45-процентной доли уставного капитала хозяйственного общества «Альпина Диджитал» являлся разработчик мобильных приложений Redmadrobot. Еще 10% компании принадлежало ее генеральному директору А. Негруцы. Журналисты издания отмечают, что доходность инвестиций Redmadrobot превысила 600%.

Согласно заявлению генерального директора издательства А. Ильина руководство «Альпины» и Redmadrobot по-разному видели дальнейшее развитие проекта. Издательство намерено создать «Электронную деловую библиотеку» для представителей МСП, которая будет не менее популярной и востребованной у предпринимателей, чем система «Гарант» у юристов. Для этого издательству потребуются дополнительные инвестиции, которые будут направлены на разработку программной части и приобретение прав на контент у правообладателей. В свою очередь, руководство Redmadrobot, прежде всего, ориентировалось на дивиденды.

В начале этого года издательство вложилось в приобретение 100% уставного капитала хозяйственного общества «Теории и практики».

Компания Alpina Digital была учреждена в 2013 году в организационно-правовой форме совместного предприятия, учрежденного издательством «Альпина» и компаникй-разработчиком Redmadrobot. Она специализируется на разработке электронных корпоративных библиотек, продаже и дистрибуции электронного контента, а также разработке мобильных приложений с подборками электронных книг. Согласно собственным данным компании объем ее читательской аудитории в b2b-сегменте превышает 1 млн человек.