На минувшей неделе Д. Безос продал ценные бумаги Amazon на 1 млрд USD

На минувшей неделе учредитель американского интернет-ритейлера Amazon произвел отчуждение акций компании на общую сумму в 1 млрд долларов. Стоит отметить, что это была первая сделка предпринимателя по продаже ценных бумаг основанной им компании, заключенная на столь внушительную сумму — пишут журналисты The Verge.

На протяжении последних шести лет Безос периодически производит отчуждение принадлежащих ему акций ритейл-компании, однако, как правило, речь до недавнего времени шла об 1 млн ценных бумаг. На сегодняшний день в распоряжении предпринимателя продолжает оставаться около 80 млн акций интернет-ритейлера.

Последняя подобная сделка была закрыта американским бизнесменом в конце весны текущего года. Тогда основатель Amazon реализовал акции на общую сумму 940,7 млн долларов США. Между тем за это время цена акций компании успела подрасти на фоне публикации положительной квартальной отчетности, в связи с чем стоимость проданного пакета составила 1 млрд долларов.

Куда именно будут направлены вырученные от продажи ценных бумаг Amazon денежные средства неясно. Дело в том, что у Безоса отсутствуют благотворительные фонды, как, к примеру, у сооснователя американского софтверного гиганта Microsoft Corporation Б. Гейтса. Журналисты издания полагают, что Безос может направить деньги на финансирование компании Blue Origin, специализирующейся на разработке космических ракет, или издания The Washimgton Post.

Напомним, что в конце прошлого месяца Безос во второй раз в жизни возглавил рейтинг самых состоятельных предпринимателей планеты по версии международного агентства Bloomberg. Журналисты агентства оценивают его состояние в 94,6 млрд американских долларов. Второе место в рейтинге Bloomberg занимает его бывший лидер Б. Гейтс с состоянием в 88,4 млрд долларов.