ФРИИ намерен инвестировать 195 млн рублей в стартап PM&HM

ФРИИ планирует инвестировать 195 млн рублей в развитие новосибирского сервиса управления здоровьем PM&HM. Взамен предоставленного финансирования фонд получит 35-процентную долю проекта. Полученные от ФРИИ средства основатели сервиса намерены направить на проведение клинических исследований, доработку программного обеспечения и организацию производства – пишут журналисты «Коммерсанта».

Новосибирская стартап-компания PM&HM разрабатывает специальный ингалятор, отличающийся от представленных на рынке решений меньшей токсичностью и повышенной усвояемостью. Кроме этого, специалисты компании занимаются развитием подключаемого к устройству сервиса с облачной платформой для Android- и iOS-девайсов.

При использовании разработанного специалистами PM&HM ингалятора доза вводимого в организм препарата уменьшается в 10–100 раз. Благодаря этому, токсическая и аллергическая нагрузка на человеческий организм во время лечения существенно сокращается. Ингалятор способен передавать данные в специальное мобильное приложение, которое, в свою очередь, загружает их в облако. Это дает возможность лечащему врачу отслеживать соблюдение графика приема препаратов и дозировку с целью контроля процесса лечения. Ожидается, что на выходе стоимость одного аэрозоля будет составлять порядка 3,5–7 тыс. рублей.

По словам инвестиционного менеджера ФРИИ А. Гриненко, созданное специалистами PM&HM устройство нуждается в доработке. Это позволит использовать его для лечения больных туберкулезом, имеющих лекарственную устойчивость. На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается более 30 тысяч таких больных. В перспективе будут проведены испытания с препаратами, используемыми при лечении ВИЧ и онкологических заболеваний.