Крупнейший на планете биржевой оператор получил право на торговлю криптовалютными фьючерсами

Накануне власти Соединенных Штатов Америки позволили крупнейшему на планете биржевому оператору CME Group, а также CBOE Global Markets торговать фьючерсами на индекс цифровой валюты биткоин. Информация об этом опубликована на веб-ресурсе североамериканской Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

Наряду с этим, американский регулятор позволил биржевой площадке Cantor Exchange, являющейся дочерней структурой брокерской компании Cantor Fitzgerald, осуществлять торги бинарными опционами на виртуальную валюту биткоин.

Напомним, что суть фьючерсных контрактов сводится к продаже и покупке активов в будущем по цене, которая была определена сторонами на момент их заключения. Этот инструмент позволяет трейдерам защититься от курсовой волатильности, а также играть на повышение или понижение стоимости актива.

Руководство американского регулятора акцентировало внимание на том, что биткоин и прочие виртуальные валюты, как и прежде, продолжают оставаться в существенной степени неконтролируемыми рынком.

CME планирует приступить к торговле фьючерсами на криптовалюту биткоин 18 декабря. В основу фьючерсных контрактов будет положена CME CF Bitcoin Reference Rate, представляющая собой референсную ставку Bitcoin по отношению к американской валюте, которая устанавливается CME на основе данных биржевых площадок Kraken, itBit, GDAX и Bitstamp.

На фоне новости о решении североамериканского регулятора курс цифровой валюты биткоин вернулся к росту после обрушения ниже отметки в 9,5 тыс. долларов. В минувшую среду стоимость криптовалюты биткоин первый раз в истории преодолела рубеж в 11 000 американских долларов. На момент подготовки материала биткоин торговался на уровне 10 959 USD (данные Coindesk).