РФПИ намерен вложиться в сервис «Яндекс.Такси»

В ближайшее время руководство Российского фонда прямых инвестиций анонсирует инвестиции в таксомоторный сервис «Яндекс.Такси». Об этом в ходе вчерашней встречи с российским президентом В. Путиным заявил глава фонда К. Дмитриев — пишут журналисты «Интерфакса».

Стоит отметить, что интерес к таксомоторному сервису «Яндекс.Такси» глава РФПИ проявлял еще до того, как руководство Яндекса достигло договоренности с Uber Technologies Inc. о создании совместного предприятия. Напомним, что в прошлом месяце сделка об объединении бизнесов транспортных сервисов была одобрена антимонопольным ведомством. После того как об этом стало известно, Дмитриев подтвердил готовность фонда вложиться в транспортный сервис. РФПИ планирует приобрести миноритарную долю в «Яндекс.Такси».

Кроме этого, в ближайшее время руководство фонда должно объявить об осуществлении инвестиционных вложений в несколько российских веб-порталов с целью расширения их присутствия на рынках зарубежных государств, а также о совместных инвестициях с холдингом Alibaba Group Holding в инфраструктуру интернета в Российской Федерации.

В свое время РФПИ учредил совместно с компанией CIC (КНР) Российско-китайский инвестиционный фонд. Одной из портфельных компаний данного фонда является крупнейший в Китайской Народной Республике таксомоторный сервис Didi Kuaidi.

В разговоре с Путиным Дмитриев акцентировал внимание на том, что в последнее время фонд работает над расширением инвестиций в технологический сектор. Специально для этого фонд учредил отдельную коммерческую структуру «РФПИ Технологии». По словам главы РФПИ, фонд пригласил ведущих партнеров из КНР, Объединенных Арабских Эмиратов, Японии, Сингапура и стран Европейского союза, которые будут вкладываться совместно с РФПИ в высокотехнологичные проекты в рамках реализации государственной программы «Цифровая экономика».