Акционеры Toshiba выступили против продажи полупроводникового бизнеса за 18 млрд USD

Один из акционеров Toshiba призвал руководство японской корпорации отказаться от продажи подразделения Toshiba Memory, в связи с тем, что компания уже пополнила капитал, который необходим ей для продолжения работы на рынке.

Речь идет о хедж-фонде Argyle Street Management, в управлении которого пребывают имущественные активы на общую сумму в 1,2 млрд американских долларов. Руководство фонда направило совету директоров японской корпорации письмо, в котором указало на нецелесообразность отчуждения полупроводникового бизнеса за 18 млрд американских долларов в пользу консорциума инвесторов под руководством компании Bain Capital — пишут журналисты Reuters.

Месяц назад топ-менеджмент Toshiba принял решение об эмиссии новых акций на сумму 5,4 млрд долларов США с целью улучшения финансового положения корпорации. Toshiba заключила соглашения с несколькими десятками зарубежных инвесторов.

Согласно заявлению директора по инвестициям хедж-фонда К. Чана, компания уже начала переговоры с тремя инвестиционными фондами, призывая их выступить против заключения сделки по продаже полупроводникового подразделения Toshiba. Руководство хедж-фонда полагает, что 18 млрд американских долларов являются недостаточно высокой ценой для полупроводникового бизнеса корпорации, являющегося вторым по величине на планете. Хедж-фонд рекомендует Toshiba отказаться от предстоящей сделки. Вместо этого Argyle Street Managment предлагает вывести Toshiba Memory на IPO.

В самой Toshiba по этому поводу отметили, что компания продолжает работать над закрытием сделки с консорциумом инвесторов с целью привлечения ресурсов, которые обеспечат Toshiba Memory дальнейшее развитие на быстрорастущем мировом рынке флеш-памяти. Корпорация планирует закрыть эту сделку до конца марта следующего года.