Сделка по продаже доли в Uber корпорации SoftBank будет закрыта до конца квартала

Руководство американской компании Uber Technologies Inc. официально подтвердило продажу доли в бизнесе японской корпорации SoftBank — пишут журналисты Reuters. В Uber по этому поводу отметили, что сделка с SoftBank будет закрыта до конца текущего квартала. В SoftBank, в свою очередь, уточнили, что инвесторы североамериканской компании выразили готовность продать достаточное количество ценных бумаг.

Стоит отметить, что компания Uber была оценена японцами в 48 млрд американских долларов, т. е. на 30% меньше ее последней оценки. По итогам инвестиционной сделки управление и корпоративная культура Uber будут изменены.

Один из источников Reuters утверждает, что возглавляемый SoftBank консорциум Dragoneer Investment Group приобретет порядка 17,5% ценных бумаг Uber. Кроме этого, согласно достигнутым договоренностям SoftBank инвестирует в бизнес американской компании порядка 1,25 млрд USD. Другой источник агентства настаивает на том, что SoftBank станет собственником 15-процентного пакета. Еще порядка 3% акций американской компании будут переданы во владение консорциума.

Согласно имеющейся у журналистов Reuters информации после закрытия сделки с SoftBank количество членов правления Uber будет увеличено с 11 до 17. Кроме этого, некоторые акционеры Uber будут ограничены в праве голосования, а роль экс-руководителя компании Т. Каланика в ее управлении будет уменьшена.

О том, что SoftBank планирует вложиться в приобретение ценных бумаг Uber с 30-процентным дисконтом, журналисты сетевого издания TechCrunch писали еще в ноябре прошлого года. На тот момент предполагалось, что для закрытия данной сделки акционерам Uber придется произвести отчуждение в пользу корпорации SoftBank порядка 10 000 акций компании.