Немецкий кредитный сервис Smava снова привлек финансирование от Runa Capital

Немецкий кредитный онлайн-сервис Smava объявил о закрытии очередного инвестиционного раунда, по итогам которого компании удалось привлечь 65 млн американских долларов. Инвесторами проекта выступили инвесткомпания Vitruvian Partners (Великобритания) и венчурный фонд с российскими корнями Runa Capital — пишут журналисты TechCrunch.

Сколько именно средств вложил в немецкий стартап фонд Runa Capital, журналисты TechCrunch не сообщают. Известно лишь то, что для фонда последний раунд стал второй по счету инвестиционной сделкой со Smava. В целом за все время своей работы на рынке онлайн-сервис привлек в качестве внешнего финансирования 135 млн американских долларов. Точная оценка проекта его основателями не разглашается. Между тем собственные источники TechCrunch утверждают, что она составляет порядка 300 млн американских долларов (с учетом последнего инвестиционного раунда). По итогам прошлого года немецкому кредитному сервису удалось выйти на прибыльность.

На текущий момент стартап-компания Smava представлена исключительно на немецком рынке. В перспективе основатели сервиса планируют начать международную экспансию.

Первая инвестиционная сделка была заключена между Runa Capital и Smava в 2016 году. Венчурный фонд тогда выступил в роли лид-инвестора раунда, по итогам которого немецкий кредитный сервис привлек 34 млн американских долларов. Помимо Runa Capital, участниками инвестиционного раунда стали Earlybird Venture Capital, Mojo Capital и Verdane Capital. Сумма инвестиционных вложений Runa Capital тогда также не раскрывалась.

Стартап-компания Smava была учреждена в 2007 году. Изначально проект позиционировал себя на рынке в качестве платформы, объединяющей банковские учреждения и инвесторов с частными заемщиками. Позже проект был преобразован в экосистему кредитных организаций. Компания предлагает своим клиентам порядка 70 кредитных предложений от 25 банковских учреждений и других частных кредиторов с различными процентными ставками.