ФРИИ планирует вложить 15 млн рублей в сервис Zig-Zag

ФРИИ намерен инвестировать 15 млн руб. в ижевскую стартап-компанию Zig-Zag, занимающуюся развитием облачного сервиса для выбора подходящих маршрутов доставки и автоматического распределения грузов по автотранспортным средствам.

Часть средств ФРИИ уже перечислил. Второй транш будет перечислен до конца текущего года после достижения компанией обусловленных инвестиционным соглашением показателей. Размер полученной фондом доли сторонами сделки не раскрывается. Предоставленные ФРИИ средства будут направлены на дальнейшее развитие сервиса, продажи и маркетинг.

Созданная разработчиками Zig-Zag система позволяет в автоматическом режиме распределять грузы по автотранспортным средствам, а также выбирать оптимальные с точки зрения грузоподъемности, дорожной ситуации, приоритетов доставки, вместимости грузовиков и графика работы курьерской службы маршруты.

По словам основателя стартап-компании А. Власова, программные решения Zig-Zag позволяют сократить время, затрачиваемое специалистами по логистике на составление маршрутов, в 20 раз. Кроме этого, с их помощью можно заметно снизить количество «опоздавших» заказов, а также сократить на 30% расходы на моторное топливо.

Услуги сервиса Zig-Zag предоставляются на условиях подписки. На сегодняшний день клиентский портфель стартапа включает в себя около ста компаний. Среди прочего, услугами сервиса пользуются Major Express, издательский дом «Аргументы и факты», группа компаний QIWI и др. Стоимость подписки прямо зависит от числа точек доставки. Она может достигать несколько сотен тысяч рублей в месяц — отметили в компании.

Стартап-компания Zig-Zag была учреждена в 2015 году. В минувшем году стартап прошел акселерационную программу ФРИИ за собственный счет.