Российский разработчик Solar Security может достаться «Ростелекому» за 1 млрд рублей

Руководство телекоммуникационной компании «Ростелеком» занято ведением переговоров о приобретении российской IT-компании Solar Security — пишут журналисты РБК.

По словам одного из собеседников издания, предварительные договоренности по этому вопросу уже достигнуты. Не исключено, что сделка будет закрыта сторонами до конца второго квартала текущего года. В самом «Ростелекоме», равно как и в Solar Security, отказались комментировать эту информацию.

По мнению управляющего партнера фонда LETA Capital А. Чачавы, сумма предстоящей инвестиционной сделки составит от 20 до 25 млн американских долларов. Чачава подчеркнул, что в последнее время руководство государственного оператора проявляет интерес к самым различным направлениям, имеющим отношение к коммуникациям, государственным услугам и IT-сфере. «Ростелеком» намерен диверсифицировать собственный бизнес, в связи с чем выражает готовность вкладываться во все без исключения растущие сегменты.

Компания Solar Security была учреждена в 2015 году. Она специализируется на разработке программного обеспечения вроде систем предотвращения информационных утечек. Кроме этого, Solar Security оказывает сторонним коммерческим структурам услуги по защите от кибернетических угроз. Согласно информации из базы «СПАРК-Интерфакс» структура владения компанией выглядит следующим образом:

- 75% — предприниматель А. Зисман;
- 25% — генеральный директор «Солар Секьюрити» И. Ляпунов.

По итогам 2016 года объем выручки компании составил 361 млн рублей, а чистой прибыли — 22,7 млн рублей.

Накануне стало известно, что руководство телекоммуникационной компании намерено войти в капитал разработчика программной платформы для мобильных устройств Sailfish. Согласно достигнутым договоренностям «Ростелеком» приобретет по 75% в компаниях «Вотрон» и «Открытая мобильная платформа».