Листинг на криптобиржах обходится ICO-проектам до 1 млн USD

Администраторы криптовалютных биржевых площадок удерживают неоправданно высокую плату с ICO-проектов за листинг эмитированных ими токенов. Зачастую такие услуги обходятся стартаперам до 1 млн американских долларов. Об этом пишут журналисты Business Insider.

Журналистам издания удалось установить, что размер минимального комиссионного платежа за листинг токенов на криптовалютной бирже составляет 50 000 американских долларов, а максимального — 1 млн USD. Величина комиссии зависит от масштабов деятельности биржевой площадки, а также от суммы, которую основателям проекта удалось привлечь по итогам первичного размещения токенов. Конкретные биржевые площадки журналистами издания не называются.

По словам партнера венчурной фирмы Mangrove М. Джексона, основатели ICO-проектов охотно соглашаются на предложенные биржами условия, поскольку последние обеспечивают эмитированным ими токенам ликвидность, т. е., по сути, дают заработать.

По мнению О. Буссмана, возглавляющего консалтинговую компанию Swiss Fintech, уплачивать за листинг токенов 1 млн американских долларов — несправедливо, т. к. основателям проектов приходится нести серьезные расходы в ходе подготовки к первичному размещению. Буссман подчеркнул, что если кто-то готовится к ICO, то он должен быть готов и к листингу, поскольку это единственный способ получить доступ к ликвидности.

По итогам первых двух месяцев текущего года 48 ICO-проектам удалось привлечь от инвесторов 1,1 млрд американских долларов. Данная статистика не учитывает ICO компании Telegram LLC, которой 81 частный инвестор предоставил 850 млн долларов.

Журналисты издания отмечают, что лишь 48% ICO-проектов в итоге оказались успешными. Однако данное обстоятельство не помешало стартаперам привлечь на протяжении минувшего года на ICO 5,6 млрд долларов.