Фигуранты санкционных списков не смогут вкладываться в приобретение токенов Telegram

 
Лица, включенные в санкционные перечни ЕС, США, Великобритании и Совбеза ООН, не будут допущены к участию в первичном размещении токенов проекта TON. Действие данного ограничения распространяется на родственников таких лиц, резидентов Сирии, Северной Кореи, Ирана и Кубы, а также на жителей Крымского полуострова. Информация об этом содержится в договоре о приобретении цифровой валюты Gram. Такие договоры будут заключаться компанией Telegram Group Inc. (Британские Виргинские острова) с инвесторами, участвующими в ICO Telegram. Копия договора оказалась в распоряжении журналистов медиахолдинга РБК. Ее подлинность была подтверждена топ-менеджером неназванного венчурного фонда и одним из российских предпринимателей.
 
В документе отмечается, что потенциальные участники ICO проекта TON будут обязаны пройти процедуру know your customer, которая используется на финансовом рынке с целью идентификации клиентов и защиты от противоправной деятельности. Претендующим на участие в первичном размещении токенов Gram физическим лицам будет предложено представить такие документы, как заверенная у нотариуса копия общегражданского паспорта, рекомендации из банковских учреждений, копия документа, подтверждающего место жительства и т. п.
 
О том, что компания П. Дурова готовится к проведению ICO, стало известно в конце минувшего года. В прошлом месяце состоялся первый закрытый раунд первичного размещения. По его итогам компания привлекла от инвесторов 850 млн американских долларов. В частности, инвесторами проекта выступили С. Солонин (Qiwi), Д. Якобашвили («Вимм-Билль-Данн») и венчурная компания TMT Investment. Ожидалось, что публичное ICO будет запущено компанией в марте этого года, однако руководство Telegram решило отказаться от своих прежних планов. Второй тур инвестраунда также будет закрытым, что позволит компании отсеять нежелательных участников ICO. Второй тур будет разбит на два этапа, по итогам каждого из которых компания Дурова планирует привлечь еще по 850 млн американских долларов.