Стартап-компания А. Чумаченко Gosu.ai привлекла 1,9 млн USD

Обучающая платформа Gosu.ai для киберспортсменов, запущенная А. Чумаченко, привлекла еще 1,9 млн американских долларов. Главой инвестиционного раунда стал фонд Runa Capital, имеющий российские корни. Кроме этого, участие в инвестиционной сделке приняли фонд Sistema VC, принадлежащий корпорации «Система», а также французский фонд Ventech — пишут журналисты VentureBeat.
 
Стартап-компания Gosu.ai занимается развитием тренировочной платформы для киберспортсменов. В основу работы платформы положены ИИ-технологии. Сервис способен анализировать игру пользователей, предлагая им персонализированные рекомендации по тактике, тренировкам и экипировке. На текущий момент на платформе представлены такие видеоигры, как PUBG, CS:GO и Dota 2. В ближайшее время на ней появятся World of Tank и Hearthstone.
 
Услуги предоставляются сервисом на безвозмездной основе. Компания уже начала тестировать ежемесячную подписку, обладатели которой смогут получать данные о тренировочном процессе без каких-либо ограничений. Стоимость базовой подписки будет составлять 2 USD, а премиальной — 20 USD. Кроме этого, доход стартапу приносят спонсорские контракты. Партнерами проекта являются такие компании, как Microsoft Corporation, Wargaming, NVIDIA, «ВКонтакте» и ESL.
 
Фонд Ventech из Франции уже ранее вкладывался в проекты из Российской Федерации. В частности, он является инвестором интернет-магазина TrendsBrands, туристического сервиса Oktogo и разработчика видеоигр Pixonic, купленного за 30 млн долларов в 2016 году холдингом Mail.Ru.
 
Фонд Sistema VS вложился в стартап-компанию Gosu.ai повторно. Впервые он стал инвестором данного проекта в октябре прошлого года, приняв участие в инвестиционном раунде вместе с фондом Gagarin Capital.