Фонд Klever Internet предоставил Telegram в рамках pre-ICO свыше 10 млн USD

Telegram П. Дурова привлек от венчурного фонда Klever Internet в рамках pre-ICO 10 млн американских долларов. Инвестиционная сделка была закрыта контрагентами на минувшей неделе. Об этом пишут журналисты новостного агентства RNS.
 
Напомним, что впервые о планах компании Дурова провести ICO с целью запуска фирменной блокчейн-платформы TON стало известно в конце прошлого года. Первый закрытый этап ICO завершился в феврале. По его итогам компания привлекла от инвесторов 850 млн долларов. В частности, в проект Дурова вложились основатель Qiwi С. Солонин, учредитель «Вимм-Билль-Данна» Д. Якобашвили и венчурная компания TMT Investment.
 
В марте Дуров планировал начать публичную продажу токенов Gram, однако впоследствии он отказался от этой идеи. Таким образом, второй этап ICO также оказался закрытым. Благодаря этому компания смогла отсеять неподходящих ей инвесторов. В частности, к участию в ICO не были допущены фигуранты санкционных списков, резиденты КНДР, Кубы, Сирии и Ирана, а также жители Крымского полуострова. Второй этап ICO начался в феврале. Он будут проводиться в два тура. По итогам каждого тура компания Дурова планирует привлечь по 850 млн американских долларов.
 
По мнению аналитиков, у Telegram есть все шансы стать вторым на планете популярным мессенджером, который позволяет своим пользователям осуществлять платежи. На сегодняшний день такая функциональность поддерживается лишь китайским мессенджером WeChat, принадлежащим телекоммуникационному холдингу Tencent.
 
Фонд Klever Internet был учрежден в 2012 году в качестве обособленного подразделения Klever Asset Management предпринимателя Ю. Жукова. Последний является одним из учредителей московской девелоперской группы ПИК. К числу активов Klever относятся CityAds, «Мое дело», производитель софта Electric IQ и др.