Fujifilm намерена инвестировать 800 млн долларов в приобретение подразделений JXTG

Руководство японской компании Fujifilm Holdings объявило о своих намерениях вложиться в приобретение двух биотехнологических подразделений конгломерата JXTG Holdings Inc. с целью расширения собственного бизнеса в сфере здравоохранения. Сумма инвестиционной сделки может составить порядка 800 млн американских долларов.
 
Компания Fujifilm Holdings пытается нарастить свое присутствие на рынке медицинских услуг путем поглощения компаний, занимающихся фармацевтикой и регеративной медициной. Наряду с этим, руководство Fujifilm Holdings продолжает искать возможности для увеличения масштабов действующего фотокопировального бизнеса. В частности, компания уже успела договориться о покупке американской корпорации Xerox за 6,1 млрд долларов США.
 
Ранее японский гигант вложился в приобретение североамериканской биотехнологической компании Cellurar Dynamics International Inc. Что касается сделки по покупке 100% акций двух подразделений JXTG по культивированию клеток — IS Japan Co и Invine Scientific Sales Co, то руководство Fujifilm Holdings планирует закрыть ее до конца мая текущего года.
 
Комментируя активность Fujifilm Holdings на рынке M&A, генеральный директор компании С. Комори выразил убеждение в том, что ей все-таки удастся преодолеть сопротивление акционеров Xerox К. Айкана и Д. Дисона. Последние являются собственниками более чем 10% акций североамериканской компании и они категорически против слияния бизнесов Fujifilm и Xerox. В частности, акционеров не устраивает тот факт, что по итогам сделки с Fujifilm компания Xerox, по сути, прекратит свое существование в качестве самостоятельной бизнес-единицы. Остальные акционеры Xerox против объединения компании с Fujifilm не возражают.