Минкомсвязи разработало правила проведения ICO

Специалисты Минкомсвязи разработали правила проведения первичного размещения токенов. Министерство предлагает обязать организаторов размещений использовать привлеченные с помощью ICO средства для обеспечения возможности обратного выкупа токенов у инвесторов по номинальной стоимости. Контроль над выполнением этих обязательств будет осуществляться аккредитованными министерством компаниями.
 
В соответствии с документом под цифровым токеном необходимо понимать запись в распределенной системе, для создания которой использовались криптографические алгоритмы. Токен удостоверяет тот факт, что его обладатель имеет право на получение от организатора ICO его начальной стоимости.
 
Организаторам размещений будет предоставляться пятилетняя аккредитация. Процедура аккредитации будет проходить на добровольных началах в Минкомсвязи. Для работы в Российской Федерации организаторы ICO должны будут иметь лицензию на разработку и распространение средств криптографии, а также уставный капитал от 100 млн рублей. Кроме этого, эмитенты токенов будут обязаны иметь счет в одном из российских банков для осуществления операций со средствами, полученными по итогам ICO. Эмиссия токенов будет осуществляться исключительно за рубли путем безналичного расчета. Организаторы ICO будут обязаны выкупать эмитированные токены у любого предъявителя.
 
Напомним, что 20 марта на рассмотрение российского парламента был подан законопроект «О цифровых финансовых активах», разработанный группой депутатов под руководством А. Аксакова. Среди прочего, документ содержит в себе легальные определения понятий «майнинг», «криптовалюта», «токены» и т. п. Позже в Государственную думу был подан еще один проект закона, устанавливающий права собственников цифровых токенов.