Производитель экшн-камер GoPro может быть куплен компанией Xiaomi

Руководство китайской компании Xiaomi рассматривает возможность приобретения североамериканского производителя экшн-камер GoPro. Об этом пишут журналисты Bloomberg.

Компания GoPro была учреждена в Соединенных Штатах Америки предпринимателем Н. Вудманом в 2002 году. Выпускаемая компанией продукция пользуется высоким спросом в среде профессионалов, а также любителей активного отдыха и экстремального спорта.

Невзирая на высокий уровень спроса на экшн-камеры производства GoPro, финансовое положение американской компании продолжает ухудшаться. По итогам минувшего года объем чистого убытка североамериканского производителя камер составил 182,9 млн американских долларов. Годом ранее компания задекларировала убыток на уровне 419 млн долларов США.

В начале этого года руководство GoPro анонсировало сокращение штата. В целом компанию должны были покинуть от 200 до 300 человек. Позже стало известно, что GoPro больше не планирует работать на рынке беспилотных летательных аппаратов.

Собеседники агентства отмечают, что в настоящий момент руководство Xiaomi занято изучением целесообразности поглощения американского производителя экшн-камер. Впрочем, никаких конкретных решений по этому вопросу топ-менеджментом китайского вендора до настоящего времени принято так и не было. По мнению аналитиков, сумма инвестиционной сделки может составить порядка 1 млрд американских долларов. Официально возможность ее заключения не комментируют ни в GoPro, ни в Xiaomi.

Недавно руководство GoPro объявило о заключении лицензионного контракта с компанией Jabil Inc. Согласно достигнутым договоренностям Jabil будет вправе использовать интеллектуальную собственность и эталонные разработки GoPro при производстве оптических блоков и датчиков изображений. Впоследствии эти решения будут применяться сторонними производителями в собственных продуктах.