Qualcomm задекларировала двукратное падение прибыли

Руководство североамериканского чипмейкера Qualcomm обнародовало финансовую отчетность за второй квартал 2018 финансового года. Согласно документу объем прибыли производителя полупроводниковых решений сократился в два раза. При этом выручка возросла на 5%, что оказалось выше ожиданий рынка. Об этом пишут журналисты Financial Times.
 
Второй квартал 2018 финансового года окончился 25 марта. По итогам отчетного периода компания Qualcomm задекларировала в качестве прибыли 363 млн USD против 749 млн USD годом ранее. Журналисты FT отмечают, что столь существенный спад прибыли обусловлен тем фактом, что компания Qualcomm перестала получать от американской корпорации Apple Inc. и контрактных производителей полупроводников многомиллиардные роялти.
 
Объемы продаж Qualcomm возросли с 5 до 5,3 млрд долларов США. Согласно прогнозам опрошенных FactSet аналитиков они должны были вырасти до 5,19 млрд. При этом в самой компании полагали, что они составят 4,8 млрд долларов. Скорректированная прибыль на каждую акцию составила 0,80 USD, в то время как аналитики с Уолл-стрит прочили Qualcomm прибыль на уровне 0,75 USD.
 
На фоне публикации отчетности, показатели которой оказались несколько выше прогнозов финансовых аналитиков, акции компании во время дополнительных торгов подорожали на 1,3%. В целом на протяжении последнего года бумаги Qualcomm упали в цене на 22%.
 
В течение второй четверти 2018 финансового года компания отгрузила своим заказчикам 187 млн микрочипов, т. е. на 4% больше, нежели годом ранее. В сравнении с первым кварталом объемы отгрузок сократились на 21%.
 
Таким образом, Qualcomm все-таки удалось удержаться на плаву после срыва сделки с сингапурской компанией Broadcom, запрет на заключение которой был наложен президентской администрацией США.