TSMC намерена инвестировать в R&D 13,5 млрд USD

Тайваньская компания TSMC, являющаяся крупнейшим контрактным производителем чипов на планете, намерена инвестировать 400 млрд гонконгских долларов (13,5 млрд USD) в исследования и разработку перспективных технологий. Об этом журналистам международного агентства Reuters заявила представительница TSMC Э. Сан.
 
По словам Сан, озвученная ей сумма является ориентировочной. При этом она рассчитана на несколько лет. Конечная сумма инвестиционных вложений в R&D будет зависеть от способности правительства предоставить в распоряжение компании земельный участок для расширения R&D-центра в технологическом парке Синьчжу на Тайване. На сегодняшний день территория технологического парка практически полностью заполнена.
 
К слову, именно в Синьчжу располагается головной офис TSMC. Кроме этого, в нем же находится R&D-центр производителя полупроводников и крупная фабрика.
 
Сан подчеркнула, что если компании удастся приобрести земельный участок в технологическом парке, то он будет использован для расширения мощностей центра исследований и разработок. В настоящий момент специалисты компании занимаются исследованием технологии производства чипов по нормам 5-нанометрового техпроцесса. В перспективе они планируют заняться изучением 3-нанометрвого техпроцесса.
 
В начале этого месяца руководство тайваньского производителя чипов пересмотрело целевые показатели годового дохода из-за падения спроса на смартфоны и неопределенности, наблюдаемой на рынке криптовалютного майнинга. Вместе с тем в TSMC полагают, что на протяжении следующих пяти лет доля высокопроизводительных чипов для ПК в структуре поставок компании увеличится.
 
Компания TSMC была учреждена в 1985 году на Тайване. Она специализируется на разработке и производстве полупроводниковой продукции. Акции компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.