П. Дуров не станет проводить публичное ICO

Руководство компании Telegram Messenger LLC отказалось от проведения публичного раунда ICO, поскольку по итогам двух закрытых раундов привлекло от крупных инвесторов «слишком много денег». Об этом пишут журналисты The Wall Street Journal, ссылающиеся на собственный источник, близкий к руководству Telegram.
 
Какие-либо детали журналистами WSJ не раскрываются. В самой компании П. Дурова отвечать на вопросы журналистов издания отказались.
 
Первые слухи о том, что П. Дуров намерен провести открытый раунд ICO, появились в начале этого года. Позже стало известно, что братья Дуровы подали в SEC два документа, согласно которым компании TON Issuer и Telegram Group привлекли от частных инвесторов 1,7 млрд долларов США.
 
По данным средств массовой информации, деньги будут направлены руководством Telegram на создание фирменной платформы, в основу которой будет положена технология блокчейн. Она будет запущена на базе мессенджера Telegram. Платформа будет включать в себя различные сервисы, в том числе платежный. Таким образом, у Telegram появится собственная виртуальная валюта Gram. По задумке Дурова, запущенный на базе мессенджера платежный сервис должен будет конкурировать на рынке с транснациональными платежным системам MasterCard и Visa. По сути, речь будет идти о создании принципиально новой финансовой экосистемы.
 
Участниками закрытых раундов первичного размещения токенов Telegram стали порядка 200 крупных инвесторов. Информация об этом содержится в документах, поданных братьями Дуровыми в SEC. Свое участие в размещении Telegram ранее подтвердили несколько предпринимателей из Российской Федерации. В частности, речь идет об основателе ГК Qiwi С. Солонине, учредитель компании «Вимм-билль-данн» Д. Якобашвили и др.