Белорусская стартап-компания Wannaby привлекла от Haxus и Bulba Ventures 2 млн USD

Основатели белорусского AR-стартапа Wannaby объявили о привлечении внешнего финансирования в размере 2 млн USD. Средства были предоставлены проекту инвестиционными компаниями Haxus и Bulba Ventures. Условия инвестиционной сделки не раскрываются.
 
Компания Wannaby занимается разработкой технологий компьютерного зрения и рендеринга, позволяющих пользователям виртуально примерять различные товары в условиях дополненной реальности. Сама компания называет свою сферу деятельности AR-commerce.
 
Предоставленные инвестиционными компаниями средства будут направлены на разработку технологий рендеринга, трекинга, натуралистичности передачи текстур, а также на запуск новых продуктов.
 
Представленное разработчиками стартап-компании мобильное приложение Wanna Nails позволяет «примерять» лаки для ногтей, покупать их, а также экспериментировать с цветами в зависимости от стиля, цвета кожи и освещения. На текущий момент в приложении предлагается продукция из интернет-магазина Amazon.
 
В будущем разработчики стартапа планируют представить похожие мобильные приложения в сфере моды, красоты и драгоценностей. По словам руководителя команды разработки компании А. Кравченко, в настоящий момент львиная доля представленных на рынке AR-продуктов находится на уровне штатного графического редактора Paint. Разработчики Wannaby хотят перейти к уровню графического редактора Photoshop. Таким образом, речь будет идти уже не о каких-то там развлечениях, а о полноценном инструменте, который в компании называют AR-commerce.
 
В перспективе разработчики планируют монетизировать собственные сервисы за счет создания AR-витрины и продаж ритейлерам AR-продуктов для «примерки» ювелирных украшений, косметики и т. д.