Как выбрать ICO для инвестирования в новые криптовалюты?

Компании, выходящие на ICO, преимущественно не оправдывают ожиданий инвесторов. Как провести оценку проекта, который собирается выпустить токены? Для этого нужно брать во внимание обширный спектр различной информации: дорожную карту, актуальность идеи, команду разработчиков и т.д.

Особенности рынка ICO


Вложение средств в токены через ICO считается более рискованным, нежели венчурное инвестирование. Однако, несмотря на это, первичное размещение токенов позволяет привлекать колоссальные суммы, поэтому неудивительно, что данный вид инвестиционной деятельности становится с каждым днем все более популярным.

Согласно статистическим данным аналитического агентства Smith+Crown за 2016 год ICO-проекты в сумме привлекли свыше 102 миллионов долларов. В 2017 году данный показатель увеличился в несколько раз. Разумеется, что в этом году данная тенденция не изменится.

Действительно успешный проект способен принести инвесторам, вложившим деньги в покупку токенов, существенный доход. Посудите сами, монеты ETH выросли на 86 735%. При этом, что это лишь один из многих удачных примеров. Колоссальный рост также показала цифровая валюта IOTA – 117 911% , а также NXT – 362 537%.

Неудивительно, что инвесторов привлекают шестизначные цифры в графе «прибыль», поэтому они бездумно вкладывают деньги даже в те проекты, которые изначально обречены провал. Особенность ICO-инвестирования заключается в том, что большая часть стартапов проваливается, речь идет о 95% компаний, размещающих свои токены.

Сегодня покупка криптовалюты Ethereum определенно точно не принесет много денег, не говоря уже о том, что для вложений в данный цифровой актив понадобится внушительный стартовый капитал. Целесообразней отыскать новый проект, токены которого чрезвычайно дешевые.

Основные критерии выбора проекта


Сначала нужно проанализировать потенциальный объект для вложений средств. Однако какими именно критериями необходимо руководствоваться при выборе проекта? Рассмотрим основные детали, на которые нужно обращать внимание:

  • Оценка общего риска.
  • White paper.
  • Команда разработчиков.
  • Актуальность идеи.
  • Предварительное размещение токенов и другие детали.
В принципе, факторов, определяющих потенциал стартапа чрезвычайно много. Сейчас подробно проанализируем лишь основные моменты.

Знакомство с командой проекта


Оценка проекта, организовавшего проведения ICO, мало чем отличается от проверок, проводимых венчурными фондами. Именно такой точки зрения придерживаются эксперты. В связи с этим, новичкам абсолютно ничего не нужно выдумывать, критерии отбора и так понятно. Естественно, что одним из главных аспектов является знакомство с командой, занимающейся разработкой продукта.


Эксперты обращают внимание на то, что когда происходит выход на рынок, продукт может подвергнуться значительным изменениям, но команда всегда остается неизменной. Следовательно, инвестор должен внимательно изучить резюме разработчиков, чтобы понять, способны ли они преодолеть все трудности.

В команде проекта должны быть не только талантливые разработчики, но и опытные управленцы, знающие, как создается успешный бизнес. Основатель стартапа должен иметь хорошую репутацию. Естественно, что такой человек будет ответственно относиться к обязательствам перед инвесторами.

В качестве примера можно привести компанию Brave, в этом случае вкладчики в большей степени поверили в основателя проекта, нежели в продукт. Дело в том, что создание браузера на основе технологии Blockchain курировал Б. Эйх ранее создавший компанию Mozilla. К слову Эйху удалось привлечь 35 миллионов долларов в свой новый проект всего лишь за 30 секунд.

Перейдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться с перспективными стартами, а также людьми, которые стоят за ними.

Оценка общего риска


Как показывает практика, новички неосознанно вкладывают деньги в проигрышные идеи, доверяя свои финансовые средства не опытным разработчикам. Далеко не каждый талантливый программист, являющийся специалистом в своей сфере, способен грамотно построить бизнес. Для этого нужен опыт.

Почему стартап прогорел: идея была изначально проигрышной или фиаско стало результатом неумелого управления? Ответить на этот вопрос абсолютно точно практически невозможно. Не забывайте также о мошенниках, которые очень любят прятать банальную кражу денег под крах проекта. Тем не менее на стадии сбора средств отличить реальный стартап от мошенников, необычайно трудно.

Отдельной кастой являются хакеры, создающие фишинговые сайты и учетные записи, позволяющие перехватывать деньги инвесторов. То есть, вкладчики переводят средства на сфальсифицированные реквизиты. Безусловно, это негативно отражается на репутации проекта, который становится заложником сложившейся ситуации.

ICO-рынок также опасен тем, что присутствует вероятность изменения правил регулирования. Вследствие таких преобразований, держатель токенов может лишиться возможности монетизировать свои активы. Поэтому даже если продукт актуален, а также есть готовый прототип, то загвоздкой могут стать регуляторы, которые не пропустят его на рынок.

Сегодня на ICO-рынке пользуются популярностью технологии связанные с учетом недвижимого имущества, установлением авторских прав, торговлей на биржах. Данные сегменты характеризуются запутанной системой регулирования. Поэтому руководителям компании, которая готовит продукт, потребуется время на то, чтобы уладить все формальности.

Идея проекта


К идее требований на самом деле не так много: она должна быть актуальной, понятной и самое главное реалистичной. Создание космического корабля или разработка новой социальной сети, которая сумеет заткнуть за пояс Facebook, звучит, безусловно, красиво, но вряд ли такие проекты кому-то удастся воплотить в жизнь.

Эксперты считают, что перед стартапом должны стоять амбициозные, но выполнимые задачи. Наиболее выигрышный выбор – внедрение инновационных технологий. Такие проекты пользуется большим доверием со стороны частных и институциональных инвесторов. Это говорит о том, что перспективы для последующего роста есть.


Масштабируемость идеи – это еще один чрезвычайно важный момент. Если целевая аудитория, которой будет интересен создаваемый продукт, ограничивается конкретными территориальными рамками или узкой специализацией, то проект обречен на провал.

Наиболее успешные стартапы ориентируются на международную аудиторию с различными видами деятельности и интересами. Важно, чтобы создаваемым продуктом можно было пользоваться с помощью различных устройств: компьютеров, смартфонов, планшетов.

Не менее важно понимать, чем именно обеспечен токен. Например, многие опытные инвесторы предпочитают покупать в ходе ICO криптовалюты, которые обеспечены экономикой стартапа. Дело в том, что если стоимость монеты подкреплена золотом или любым другим материальным активом, то тогда непонятно, за счет чего будет расти цена токена.

Другие важные детали


Если профессионализм команды, реалистичность и актуальность идеи не вызывают вопросов, тогда самое время проанализировать другие важные детали проекта. Для начала ознакомьтесь с бюджетом стартапа, чтобы убедиться в прозрачности компании.

На стоимость токенов и развитие проекта в целом, оказывает существенное влияние выбор Blockchain платформы. Наиболее распространенный вариант – выпуск монет на Ethereum Blockchain.Такой способ пользуется наибольшей ликвидностью. Однако если на ICO заявлена действительно сложная идея, тогда может использоваться иная платформа.

Обращайте внимание на правовую форму организации. В частности, стартап должен зарегистрировать юридическое лицо. Хорошим знаком также можно считать удачно проведенное предварительное размещение токенов. Впрочем, pre-ICO проводится далеко не всегда.

Внимание институциональных инвесторов также можно считать положительным моментом. Ознакомьтесь с отзывами Blockchain-сообщества, для этого достаточно просто зайти на один из популярных форумов. Важную дополнительную информацию вы также сможете найти здесь.