Основатель Alibaba запретил своим инвесторам вкладываться в JD.com и Tencent

Компания Ant Financial («дочка» Alibaba Group Holding), владеющая платежной системой Alipay, привлекла по итогам очередного инвестиционного раунда 10 млрд USD. Перед участвовавшими в раунде инвесторами основатель холдинга Alibaba Д. Ма поставил условие, согласно которому они не должны вкладываться в конкурирующие проекты JD.com и Tencent. Об этом пишут журналисты The Wall Street Journal.
 
По словам представителей венчурных фондов, как правило, проекты не привлекают в качестве инвесторов компании, которые уже успели вложиться в конкурентов. Вместе с тем ставить такое условие перед потенциальными инвесторами в деловом мире не принято. Впрочем, по мнению инвестиционного менеджера Runa Capital К. Виноградова, для компании таких масштабов, как Alibaba, выставленные условия являются вполне логичными, поскольку даже если они отпугнут нескольких потенциальных инвесторов, то им на смену тут же придут другие. В конце концов, Alibaba не запрещает своим инвесторам вкладываться в сторонние проекты вообще, а предлагает отказаться лишь от инвестиций в конкретные конкурирующие компании. В противном случае под понятие «конкурент Alibaba» можно было бы подвести половину интернета.
 
По словам CEO фонда Pulsar Venture Capital П. Королева, в традиционных венчурных фондах ограничения на инвестиции встречаются довольно часто. Правда, речь, как правило, идет об определенных секторах вроде игорного бизнеса или торговли оружием. Что касается вложений в конкурирующие проекты, то это остается на усмотрение руководства фонда. К примеру, в Pulsar Venture Capital таких ограничений нет. Королев отметил, что введение ограничений со стороны Alibaba является вполне логичным, поскольку желающих вложиться в проекты холдинга более чем достаточно.