Spotify начала вкладываться в контракты с исполнителями, а не с лейблами

Шведская стриминговая служба Spotify начала платить напрямую музыкальным исполнителям за право использования принадлежащих им произведений. Согласно информации, имеющейся в распоряжении журналистов Billboard, шведская компания выплачивает исполнителям музыки по несколько десятков тысяч американских долларов. Стоит отметить, что речь идет о меньших суммах, нежели привычная плата за права на произведения. Между тем в случае использования стандартной процедуры львиную долю доходов в итоге получают рекорд-лейблы, в то время как сами музыкальные исполнители работают за роялти.
 
В отличие от глобальных игроков музыкальной индустрии вроде Universal и Sony Music шведский стриминговый сервис не требует от исполнителей музыки передачи прав на треки, а также не настаивает на заключении эксклюзивных контрактов. Таким образом, ничто не мешает музыкальным исполнителям продавать принадлежащие им произведения параллельно через Google Play или iTunes. Невзирая на тот факт, что предлагаемые Spotify условия намного лучше тех, что обещают музыкантам рекорд-лейблы, создать альтернативу предлагаемой ими бизнес-модели до настоящего времени еще никому не удавалось. В частности, такую попытку в свое время предпринял российский стриминговый сервис «Яндекс.Музыка», однако ничего хорошего из этой затеи так и не вышло.
 
В большинстве случаев раскрученные музыкальные группы оказывались не готовы взаимодействовать со стриминговыми сервисами по новым правилам. Между тем для полноценной работы на рынке стриминговой службы одних независимых музыкальных исполнителей явно недостаточно. Не исключено, что за счет участия столь крупного игрока, как шведская потоковая служба Spotify, позволит переломить сложившееся на рынке соотношение сил. В этом случая монополии транснациональных рекорд-лейблов будет положен конец.