«Яндекс» намерен вложить 100 млн USD в выкуп собственных акций

Члены совета директоров российского холдинга «Яндекс» одобрили обратный выкуп ценных бумаг на сумму до 100 млн американских долларов. Группа будет выкупать на открытом рынке только акции класса A. Об этом пишут журналисты «Ведомостей».
 
Срок действия программы выкупа акций составляет один год, однако конкретные суммы и время заключения возможных сделок членами совета директоров «Яндекса» определены так и не были. Все будет зависеть от рыночной конъюнктуры и прочих факторов.
 
Уставный капитал российского холдинга разделен на 327 млн акций, 289,8 млн из которых приходятся на бумаги класса A, а 37,9 млн — бумаги класса B. На биржевом рынке торгуются лишь акции класса A. По состоянию на 18:00 вчерашнего дня за одну акцию «Яндекса» на североамериканской биржевой площадке NASDAQ давали 36 американских долларов. В случае реализации холдингом опциона целиком по этой цене он сможет выкупить на открытом рынке лишь порядка 2,7 млн ценных бумаг (менее 1%).
 
На текущий момент в свободном обращении пребывает 84,7% ценных бумаг российского холдинга. Ключевым акционером группы продолжает оставаться соучредитель и генеральный директор «Яндекса» А. Волож. Бизнесмену принадлежит 10,2-процентный пакет акций. Он дает Воложу 49,23% голосов. В целом в распоряжении мажоритарных акционеров и менеджмента пребывает 58,03% голосов.
 
Для «Яндекса» грядущий выкуп акций с рынка будет не первым. В 2013 году группа израсходовала 268 млн американских долларов на выкуп свыше 8,6 млн единиц ценных бумаг класса A. В 2014 году холдинг выкупил еще 7,3 млн собственных ценных бумаг, заплатив за них 228 млн долларов США.
 
По мнению аналитика А. Венгерова из Sova Capital, решение руководства «Яндекса» о выкупе собственных акций является отличным сигналом для инвесторов. Венгеров выразил убеждение в том, что грядущий выкуп поддержит биржевые котировки бумаг российской группы, которые снижались у многих работающих на рынке Российской Федерации компаний после введения Минфином США санкций в начале апреля текущего года.