Разработчики мессенджера Line анонсировали запуск криптовалютной биржи

Один из крупнейших на азиатском рынке мессенджеров Line планирует запустить в Сингапуре криптовалютную биржевую площадку. Торговля на бирже будет осуществляться лишь в виртуальных валютах. Вывод фиатных денег площадка поддерживать не будет. Об этом пишут журналисты Financial Times.
 
Клиентам криптовалютной биржи Bitbox будет доступно порядка 30 различных цифровых валют, включая Bitcoin, Ethereum, Litecoin и пр. Изначально разработчики Line планировали запустить криптовалютную биржу в Японии. Соответствующая заявка была подана юристами компании в японский Центробанк в начале этого года. Однако после хакерских атак на несколько крупных площадок регуляторы Японии существенно ужесточили требования к ведению подобного бизнеса в стране. В результате было принято решение запустить биржевую площадку в Сингапуре.
 
Запуск собственной криптобиржи должен стать для Line очередным этапом развития финтех-инструментов. Ранее разработчики мессенджера запустили платежную систему Line Pay, позволяющую осуществлять денежные переводы и совершать покупки внутри соцсети. По состоянию на конец прошлого года объем пользовательской аудитории платежной системы Line Pay составлял около 40 млн человек. Совокупный объем осуществленных ими транзакций был оценен компанией в 4,1 млрд американских долларов.
 
Согласно результатам исследования, проведенного аналитиками АКРА, совокупный объем инвестиционных вложений российских резидентов в криптовактивы составляет от 7,5 до 14 млрд долларов США. При этом официально российские стартапы привлекли на протяжении прошлого года с помощью ICO лишь 300 млн долларов. На сегодняшний день статус виртуальных валют в Российской Федерации на законодательном уровне еще не закреплен, в связи с чем компании стараются не занимать деньги в токенах.