С. Солонин оказался совладельцем кондитерского бизнеса

В конце прошлого месяца генеральный директор Qiwi С. Солонин вошел в капитал компании «Империя джемов». Солонину принадлежит 48,72% компании. Собственником еще 1,28 «Империи джемов» является экс-миноритарий «Киви банка» Н. Котов.
 
Ранее собственниками указанных выше долей являлся кипрский офшор KNDT Invest Ltd. В настоящий момент он контролируется Солониным и Котовым. До недавнего времени информация о связи бизнесменов с компанией «Империя джемов» в открытом доступе никогда не появлялась.
 
По словам представителя Солонина, сделку купли-продажи он не заключал. Имела место лишь ликвидация лишнего звена в составе учредителей кондитерской компании в лице кипрского офшора KNDT Invest.
 
Компания «Империя джемов» специализируется на производстве начинок для нужд кондитерской промышленности. Ежегодно она изготавливает порядка 7 тыс. тонн готовой продукции.
 
Стоит отметить, что у сооснователя Qiwi есть и другие активы в пищевой промышленности. В конце лета прошлого года он вошел в капитал компании «Раменский кондитерский комбинат», специализирующейся на производстве изделий из теста вроде тортов, пирожных и рулетов. Компания является собственником таких брендов, как «Домашний», Kovis и Baker House.
 
По итогам прошлого года объем кондитерского рынка Российской Федерации увеличился на 1,2%, до 1,09 млн тонн (данные Euromonitor International). В свою очередь, объем продаж возрос на 0,56%, составив 679,7 млрд рублей.