Китайские инвесторы купили долю «Ростеха» в Yota Devices за 3 млрд рублей

Корпорация «Ростех» вышла из капитала Yota Devices. Принадлежащая ей доля была отчуждена в пользу инвесторов из КНР. Сумма инвестсделки составила 3 млрд рублей. Сообщение об этом опубликовано на веб-ресурсе госкорпорации.
 
В сообщении подчеркивается, что сделка по продаже 25,1-процентного пакета закрыта. «Ростех» получит за него 3 млрд рублей в ценных бумагах и деньгах. В роли покупателя выступил консорциум инвесторов во главе с инвесткомпанией Trinity World Management. По итогам сделки консорциум, одним из участников которого является компания China Baoli, стал собственником контрольного пакета.
 
В «Ростехе» акцентировали внимание на том, что продажа принадлежавшего государственной корпорации пакета акций объясняется выходом компании на международные рынки и масштабировании ее бизнеса. Yota Devices больше не нуждается в стратегическом инвесторе, в связи с чем миссия «Ростеха» завершена. Корпорация поддержала проект на ранней стадии. Заметный рост стоимости бизнеса Yota Devices во многом стал возможен благодаря слаженной работе государственной корпорации с China Baoli и фондом Telconet. Руководство «Ростеха» в полной мере удовлетворено оценкой, которая была дана Yota Devices рынком.
 
О том, что «Ростех» планирует произвести отчуждение принадлежащего ему пакета производителя смартфонов в пользу китайцев, журналисты «Коммерсанта» писали еще в прошлом месяце. Между тем в самой корпорации эту информацию на тот момент не подтверждали.